Историческая архивная справка (Государственный архив Нижегородской области) >>>

Нижний Новгород – один из старейших городов России. За такой большой промежуток времени в нём происходили интереснейшие события; строились, перестраивались, возрождались из пепелища дома и храмы; исчезали старые и прокладывались новые улицы. Эпохи сменяли друг друга, оставляя свой след в истории и архитектуре города. Поэтому, сегодня в нашем городе тесно переплелись приметы старого и современного Нижнего Новгорода.

Площадь, которая в наше время носит имя революционера Лядова, сто лет назад называлась Монастырской по причине близости к Крестовоздвиженскому монастырю (остатки его кирпичной стены и сегодня видны за более поздними постройками). Но главным строением на ней раньше был так называемый Вдовий дом, построенный в 80-е годы XIX в. легендарным купцом Николаем Бугровым на собственные средства при участии его родственника, купца Блинова. Автором проекта являлся архитектор Фрелих. 

Бугровы построили немало благотворительных заведений, но»Вдовий дом» был самым уникальным из них — единственный в стране приют для одиноких матерей с детьми.

Вдовий дом на Монастырской площади

Вдовий дом на Монастырской площади

В 1884 году Братья Николай и Аристарх Блиновы вместе с Николаем Александровичем Бугровым обращаются к Городской Думе с предложением: «За неимением в Нижнем Новгороде бесплатных квартир для вдов, оставшихся после смерти мужей с детьми в самой крайней нищете, мы решили выстроить дом, в котором обездоленные вдовы могли бы обрести приют».

    Под строительство Вдовьего дома (1884 – 1887 г.г.) был выделен пустырь напротив Крестовоздвиженского монастыря. К 1887 году на Монастырской площади (ныне Лядова) вырос трехэтажный вместительный корпус приюта на 165 одно- и двухкомнатных квартир гостиничного типа с коммунальными кухнями, общей баней и прачечной. Для заболевших — аптека и амбулатория с больничным покоем на два отделения: взрослое и детское. В лечебнице: врач, фельдшер и сиделка. Долгое время ею заведовал известный в Нижнем Новгороде врач и общественный деятель С.Я. Елпатьевский.

    Вдовий дом был хорошо благоустроен. Его окружала каменная ограда с тенистым двором. Обслуживали его смотритель, надзиратель, швейцар, коридорные, банщик, два кочегара-истопника и пять сторожей. На содержание приюта учредители положили в Николаевский городской общественный банк солидные капиталы, проценты с которых шли на приютские расходы. Братья Блиновы внесли 75 тысяч рублей, Бугров — 40 тысяч.

Образовательная школа для детей

Образовательная школа для детей

В 1893 году в приюте проживали 148 вдов; 359 вдовьих детей и 19 приемышей-сирот. Таких детей Вдовьему дому подбрасывали обычно незадачливые девушки как «плоды любви несчастной». Служители приюта их подбирали и воспитывали. А чтобы они не погибали, особенно зимой, у входа была устроена специальная люлька с подъемным блоком наверх. Несчастная мать клала ребенка в эту люльку, дергала за сигнальную веревочку и убегала. А по этому анонимному сигналу ребенка блоком поднимали наверх, обогревали, кормили, выхаживали. Для питания малолетних детей при Вдовьем доме имелся скотный двор, где содержались дойные коровы, в 1899 году их было три.

     Обитательницы Вдовьего дома не были «нахлебниками», они по мере сил и возможностей работали. Так, в 1905 году 37 из них были заняты домашними делами по приюту, 39 по контракту с кондитерской фабрикой фасовали конфеты в бумажные обертки, 25 выполняли швейные работы, 26 щипали для госпиталя корпию (разрывали по ниточкам старые ткани, особенно бинты), потому что шла война, и в госпиталях не хватало ваты. Этим они приносили приюту дополнительные доходы.

    Для детей Вдовьего дома была организована начальная школа. Первоначально она размещалась во дворе приюта, в двухэтажном здании. Но дети подрастали, им нужно было дать не только общее образование, но и специальность для жизни. К решению этой задачи подключился И.М. Рукавишников. Умирая в 1906 году, он пожертвовал 75 тысяч рублей на содержание Вдовьего дома и 25 тысяч рублей на строительство «каменного училища для обучения детей приюта полезным ремеслам». На эти деньги в 1907 году за Вдовьим домом было возведено трехэтажное каменное училище с мастерскими: сапожной и портной для мальчиков, швейной для девочек.

 Нижегородский Вдовий дом получил всероссийскую известность как самый гуманный приют,  как реальная забота о материнстве и детстве, как разумное решение этой важной социальной проблемы, которая стоит перед современным обществом и теперь. А император Александр III «высочайше утвердил» памятное название приюта: «Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугрова Вдовий дом».

 Источники: Экскурсия по старому Нижнему

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?