Профилактика гриппа
Видеоролики:
- Грипп >>>
- Апчхи — вакцинируйтесь! >>>
- Грипп — вакцинируйся! >>>
- Используй маску правильно! >>>
- Видеоролики новые >>>
С 01.10.2019 года Роспотребнадзор в преддверии эпидемического сезона гриппа организовал работу Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа. Специалисты службы расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, как следует пользоваться масками и другими мерами профилактики и др. Консультации проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15, пятница с 8.30 до 16.00.
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (далее – Министерство) на основании письма Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области (далее – Управление) информирует, что в Нижегородской области отмечается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии. По данным мониторинга за циркуляцией вирусов от больных выделяются рино-, адено-, бока-, энтеровирусы, вирусы парагриппа и микоплазма.
Дизентерия и основные меры профилактики
Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры тела, частым жидким стулом.
Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно, а также бактерионосители.
Заразиться можно, только проглотив бактерии. Например, выпив некипяченой воды или молока, съев немытые фрукты или овощи, особенно при дизентерии Зонне актуален пищевой путь передачи. В передаче инфекции наибольшее значение имеют молоко, мороженое, сметана, сливочное масло, в которых возможно даже накопление шигелл. На предприятиях общественного питания определенную роль в распространении дизентерии могут иметь салаты, винегреты и другие блюда из растительных продуктов. Известны случаи передачи дизентерии через мясные продукты, хлебобулочные, макаронные изделия и другие продукты.
Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи;
- не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
- тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;
- купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;
- не приобретать бахчевые на разрез.